Preis: 19,90€
Wer, wie ich, 15 Jahre in einer Krankenhausküche gearbeitet
hat und Patientenkontakt hatte, der weiß, wie sehr das Essen den
Krankenhausaufenthalt bestimmen kann. Es kann zum Highlight des Tages werden,
aber auch zum Aufreger. Nur als Beispiel: Zum
St. Agnes- Hospital in Bocholt gehört(e) eine eigene Gärtnerei und wir
waren natürlich verpflichtet das Gemüse dann zu verarbeiten, wenn es Saison
hatte. Das konnte dann zu einer Schwemme an Möhren werden, die auf irgendeine
Art und Weise zum Einsatz kommen mussten. Das kam natürlich auch beim Patienten
an und oft kam ein Anruf: " Kann bitte jemand zur Station kommen. Ein
Patient ist mit dem Essen nicht zufrieden."
Meist kam im Gespräch heraus, dass dieser Mensch keine
Möhren mehr sehen konnte.
Dies nur als kleines Beispiel, wie das Essen einen Patienten
unzufrieden machen kann. Dazugehört oft auch der Eintopf am Wochenende (oft
arbeitet nur die halbe Belegschaft) oder es schmeckt halt nicht wie zuhause.
Zurück zum Buch.
Das Israelitische Krankenhaus, spezialisiert auf
Erkrankungen des Verdauungssystems, hat mit Marcus Scherer einen Meisterkoch
eingestellt.
Die Philosophie dahinter: "Essen soll Genuss
bereiten"
Das Budget, das seitens der Krankenkasse vorgegeben wird,
stand zuallererst nicht im Vordergrund. Wie es sich mittlerweile für das
Krankenhaus rechnet wird im Buch genauestens beschrieben.
Marcus Koch verzichtet auf sog.
"Luxuslebensmittel", setzt auf saisonale und regionale Zutaten und
dass er ein Freund der mediterranen Küche ist, das ist anhand der Rezepte zu
sehen.
Das ist keine übliche Krankenhauskost. Wer hat in einem
Krankenhaus schon einmal
Couscous mit Minz-Joghurt und Granatapfel gegessen oder ein selbst hergestelltes Tiramisu?
Fleisch -und Fischgerichte sind nicht das große Thema dafür,
dafür kommt Tofu zum Einsatz oder halt ein komplett vegetarisches Gericht.
Auch drei
"Lieblingsrezepte aus Mutters Küche" wie "Scherers
Käsesahnetorte" (Gebäck und Desserts,auch dafür gibt es Rezepte) finden
sich im Buch.
Ich finde das Kochbuch gelungen. Persönlich habe ich mir
schon Marker ins Buch gesteckt, von Gerichten, die ich nachkochen möchte.
Es wäre schön, wenn es Krankenhäuser gibt, die dem Beispiel
des Israelitischen Krankenhauses folgen würden.
*ICH KOCHE: 90 leckere Rezepte aus der Gourmet-Küche - einfach selber zubereiten und genießen
(*Affiliate-Link)
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen