von Dr. Nicolai Worm; erschienen im Riva-Verlag; ISBN:
978-3-86883-631-8; Preis: 19,99€
Bevor es zu Irritationen kommt: Ja, es handelt sich um „den“
Dr. Worm, der die LOGI-Methode (therapeutisches Konzept)erfunden hat. Der
Verlag und Dr. Worm haben sich getrennt und die Namensrechte liegen beim
Verlag.
Mit dem neuen Buch habe ich einen Ratgeber bekommen, der
alle Themen bedient, die mich als Diätassistentin gerade beschäftigen. Dieses
Buch ist als Präventionsratgeber geschrieben, soll also vor Insulinresistenz , Diabetes
mellitus, Fettleber schützen.
Wir essen meist noch genauso wie unsere Vorfahren, die
täglich harte, körperliche Arbeit leisten mussten. Aber unsere Arbeit hat sich
verändert. Ein Großteil der Bevölkerung verrichtet eine Arbeit im Sitzen, isst
aber noch genauso wie Opa und Oma. Da muss jeder erkennen, dass sich da etwas
ändern muss. Warum ist ein Großteil der Bevölkerung übergewichtig?
Was sind jetzt die Themen, die mich besonders interessieren?
„Low Carb“ ist für mich schon längere Zeit interessant, da ich danach in der Beratung schon seit geraumer Zeit
arbeite. Aber wer kennt ihn nicht, den Satz:“Kohlenhydrate muss man sich
verdienen“. Da fehlte es mir bisher an einer Empfehlung, wer wie viele Kohlenhydrate
in welcher Lebenssituation, speziell bei wie viel Bewegung essen darf. Einen entsprechenden Test, welcher Carb-Typ
man ist, der findet sich im dazugehörigen Kochbuch.
Mikrobiom-Bei mir gerade ganz vorne in der Interessenliste.
Falsche Kohlenhydrate können z.B. zu einer falschen Besiedlung des Darms
führen.
Nichtalkoholische Fettleber-Immer häufiger habe ich
Patienten mit dieser Diagnose in der Beratung. Wenn ich mir die Ernährungstagebücher
anschaue, dann finde ich bei diesen Menschen ganz viele kohlenhydrathaltigen
Lebensmittel und meist auch viel Fruchtzucker.
All dies ist durch eine Änderung des Ernährungs- und
Lebensstils zu beeinflussen. Das macht der Autor durch die Interpretation diverser
Studien deutlich, wobei die DGE , wie zu erwarten, ihr Fett weg bekommt.
Ich hatte beim Lesen so einige Aha-Erlebnisse, z.B. was ein
niedriger Vitamin-D-Spiegel so alles anrichten kann.
Dr. Worm bereitet im Buch schon darauf vor, dass es
demnächst wohl keine Nährstoffrelationen mehr geben wird. Da ist für mich als
Diätassistentin auch ein Umdenken gefragt. Dr. Worm plädiert für eine Ernährung
„ad libitum“, d.h. wie es gefällt, ohne strikte Vorschriften und ohne Kalorienbeschränkung.
Dazu wird es bei vielen Klienten einer Anleitung bedürfen. Wie viele Jahrzehnte
ist genau das Gegenteil vermittelt worden?
Wer direkt, ohne intensive Theorie , einsteigen möchte, dem
empfehle ich „Flexi Carb- Das Kochbuch“(Autoren: Heike Lemberger, Franca
Mangiameli mit Nicolai Worm) Hier findet
sich der ausführliche Teil kompakt zusammengefasst.
Für mich persönlich gehören beide Bücher ins Regal und ich freue
mich auf das Seminar mit Dr. Worm im Oktober bei Freiraum-Seminare.
Bildrechte: Riva Verlag
Flexi-Carb - Das Kochbuch: Mit 60 Rezepten in verschiedenen Kohlenhydratstufen *Affiliate-Links
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